Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Детский сад общеразвивающего вида №77 г.Томска

Основа рациональной организации питания
Основой рациональной организации питания детей в ДОУ являются «Нормы
физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные
СанПиН 2.4.1.3049-13. Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие
в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и
сбалансированы с потребностями детского организма. Для удовлетворения
потребности детей в пищевых веществах и энергии используется утвержденный
набор пищевых продуктов. Для правильного приготовления блюд используются
технологические карты, в которых указаны раскладка, калорийность блюда,
содержание в нем белков, жиров, углеводов («Сборник рецептур на продукцию
для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях»).
Разнообразие пищи
Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие
пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов,
но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными
приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание,
т.е. соблюдаются принципы щадящего питания
Режим приема пищи
В ДОУ организовано 4-разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник,
ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Длительность
приема пищи зависит от возрастных и индивидуальных особенностей детей,
т.к. дети едят с разной скоростью. Дополнительно для дошкольников
организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами –
соков, фруктов.
Контроль за питанием в организации
В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями
хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический
контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Старшая
медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов,
технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по
группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее
физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к
различным неблагоприятным воздействиям.

Примерное десятидневное меню МАДОУ № 77 разработано для детей в возрасте
от 1,5 до 7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных
потребностей в пищевых веществах и энергии. Меню дифференцировано для
детей разного возраста, с учетом сезонности.

Примерное меню (от 1,5 до 3 лет). Летом

Примерное меню (от 3 до 7 лет). Зимой

Примерное меню (от 1.5 до 3 лет). Весной

Примерное меню (от 3 до 7 лет). Весной

Примерное десятидневное меню (осень)